今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201701-00006 信息分类:部门文件
文    号:教法规〔2017〕1号 主题分类:教育  科技、教育  
名    称:关于做好2017年春节寒假期间学校安全工作的通知 生成日期:2017-01-09
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:35
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

关于做好2017年春节寒假期间学校安全工作的通知

各县区教育局,市直各学校:

2017年春节和寒假将至,为预防和杜绝各种校园安全事故的发生,确保广大师生过一个欢乐、平安、祥和、健康的假期,现就做好春节寒假期间学校安全工作的有关事宜通知如下:

一、高度重视寒假期间的学校安全工作。寒假前后和寒假期间是各种安全事故易发、高发阶段。各县区教育局、各学校务必高度重视,牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真履行安全管理职责,各部门密切配合,抓好安全工作落实,做到安全工作层层有人管,事事有人抓。要结合假期安全工作特点,认真分析本单位、本校安全形势,制定安全工作方案预案,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、隐患整改到位,做实做细做好寒假期间学校安全工作,确保校园和谐、师生平安。

二、认真开展隐患排查整改工作。各县区教育局、各学校要结合安全生产大检查大督查大整治活动,全面彻底排查各类事故隐患。要加强重点场所区域排查,在寒假前和开学前集中力量对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室、图书馆、实验室、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园施工现场、学校围墙、老旧房屋等区域和人员密集场所等安全隐患进行全面排查整治。要加强重点领域检查,组织以危险化学品和易燃易爆物品为重点的校园安全专项整治活动;针对冬季火灾易发多发,全面开展消防安全检查,及时清除隐患,严防发生煤气中毒,严防因燃放烟花爆竹、违章用电等引发火灾;要严格校车和接送学生车辆的隐患排查,杜绝超员超速问题发生;要认真排查节日食品安全隐患,确保校园食品安全,做好防病防疫工作;要提醒学生注意校外安全,避免滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害;要加强校园安全巡查,加强门卫值守,强化应急处置措施。对假期暂不使用的校舍要关闭电源,防止火灾。对查找出的安全隐患,要建立问题清单、责任清单和整改清单,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。

三、组织开展师生安全教育。寒假前,各学校要集中对学生进行一次全面的安全教育,强化学生安全意识,提高学生的自我防范能力。特别要加强对师生的交通安全、饮食卫生、消防安全、燃放烟花爆竹、防突发事故、防雨雪灾害、防不法侵害、防人员拥挤踩踏等安全教育。通过上安全教育课、发放安全知识手册、组织消防安全演练等途径普遍开展安全知识教育。教育师生遵纪守法,遵守社会公德,维护社会公共秩序,养成良好的行为习惯;寒假期间,学校要通过校讯通等渠道开展节日期间安全提醒活动。严禁中小学生参加森林火灾扑救,严禁组织中小学生、幼儿园儿童作为仪仗队或迎宾队参加各种庆典活动,保证全体师生过一个安全、文明、祥和的寒假;寒假后开学,学校要上好安全第一课,组织安全常识学习,提高师生安全意识,自觉遵守安全工作规章制度,确保新学期各项工作顺利展开。

四、建立家校教育体系,强化家长监护责任。寒假前,各学校要通过召开家长会、发家校联系卡等形式提醒家长履行监护人职责。每个学校都要印发《寒假致学生家长一封信》,向家长通报学校放假和开学时间,假期学生应遵守的事项等,争取家长的密切配合,杜绝学生意外伤亡事故的发生。要提醒家长正确对待孩子的考试成绩,并加强同孩子的沟通,对孩子进行积极的心理疏导,营造和睦的家庭氛围,使孩子愉快、轻松地度过假期。寒假期间,要特别关注农村留守儿童,采取家访等形式,关注留守儿童的安全,各学校不得组织学生补课。

五、做好学生放假交通安全工作。各县区教育局、各学校,要加强校车及接送学生车辆安全管理,认真开展隐患排查,对驾驶员、跟车教师进行交通安全教育,落实安全责任,特别是针对大雾、降雪及雪后路面结冰,及时提示校车驾驶人员谨慎安全行车,坚决杜绝超员超速。学生放假离校前,学校要及时通知学生家长,对有条件的学生家庭要请家长到校接学生回家,并认真做好与家长的交接工作。有校车的学校,跟车教师要做好学生乘车离校与家长交接工作;对租用车辆放假和开学前主动与公安交警和交通运输部门取得联系,以保证相关部门合理安排运力,确保学生安全离校、安全返校。

六、严格落实应急值守和值班工作。各县区教育局、各学校要加强领导,主要负责同志要亲自研究部署,明确工作任务和责任人。要认真落实单位领导同志外出报备制度,按规定严格履行报备手续。要加强校园安保工作,对重要财产、资料和设施妥善保管并加强值班检查。要组织专门力量,加强校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,有条件的学校,要组织校园巡逻和夜查,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。要做好节日应急值守和值班工作,严格落实24小时领导在岗带班和值班制度,值班人员要坚守岗位,履职尽责,坚决杜绝脱岗、离岗和非正式人员参与值班等现象。寒假期间,值班人员要确保24小时通信信息畅通,遇有突发事件,要妥善处理,并及时上报当地党委、政府和教育主管部门,坚决杜绝信息迟报、谎报、瞒报和漏报,遇有重大事故或重要紧急情况要立即上报。假期期间,学校一般不组织师生进行大型活动,若需要举行活动,须事先报经主管部门审批。未经批准,任何学校不得擅自组织师生员工集体外出活动,确保学校和师生安全。

各县区教育局、市直各学校1月16日前,将寒假值班安排表(注明单位主要领导、带班领导、值班人员手机号码)报送至市教育局政策法规科(联系人:朱鸿斌;电话:3891004;传真:3885229;邮箱:a3891004@126.com)。

 

 

2017年1月9日