今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201701-00003 信息分类:部门文件
文    号:教资助〔2017〕2号 主题分类:教育  科技、教育  
名    称:关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生精准资助确保教育扶贫工作的通知 生成日期:2017-01-09
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:21
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生精准资助确保教育扶贫工作的通知

县(区)教育局、市直学前教育、义务教育、中职、普通高中学校:

根据《安徽省教育厅安徽省财政厅安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》( 皖教助〔2016〕5号)文件精神,为切实推进教育机会公平、阻断贫困代际传递,实现我市农村建档立卡贫困户家庭(以下简称建档立卡家庭)经济困难学生资助全覆盖,现就做好建档立卡家庭经济困难学生资助工作进一步强调如下:

一、资助对象

资助对象为在市内各级各类学校(含幼儿园,下同)就读、具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡家庭经济困难学生或在园儿童。建档立卡家庭经济困难学生是指符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的学生或在园儿童。

二、资助内容

1.确保建档立卡家庭学生资助全覆盖,确保建档立卡家庭学生优先、最高标准享受资助。优先保证建档立卡的家庭经济困难幼儿获得800元资助,努力实现精准资助;对建档立卡的义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;中职学校建档立卡家庭经济困难学生按我省中职国家助学金标准每生每年2000元优先予以资助,并免除学费;普通高中建档立卡家庭经济困难学生优先享受国家助学金,执行最高资助标准3000元,并免除学杂费。免学杂费标准按照省人民政府及其价格、财政主管部门批准的普通高中学杂费标准执行(不含住宿费)。对民办普通高中就读并取得正式学籍、符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免学杂费标准给予补助,民办学校学杂费高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

2.严格校内资助经费提取,确保建档立卡学生优先资助。校内资助是国家资助制度的重要组成部分,各学校必须从事业收入中按要求(学前教育3%,中职学校5%,普通高中学校3%,)足额提取校内资助经费,用于校内奖学金、校内助学金、勤工助学、特殊困难补助等。校内资助经费实行足额提取、预算管理,分账核算、专款专用。校内资助金优先向建档立卡家庭贫困学生倾斜。校内资助经费不得用于学生管理、体卫艺活动、医疗保险等方面的支出。各学校要制定校内资助经费提取、使用、管理办法,明确校内资助评定、公示与发放程序,并报同级学生资助管理中心审核、备案。

3.进一步完善政府、社会捐资助学制度。积极引导和鼓励各级政府、企业事业单位、社会团体和个人等面向各级各类学校建档立卡家庭贫困学生设立奖学金、助学金等资助项目。各地各校要以“关爱贫困学生,遵守法律法规,公开透明,专款专用”为原则,欢迎社会各界自愿捐赠,规范捐资助学行为,保护捐赠人和受助学生的合法权益。

4.优先办理建档立卡的贫困家庭学生申请的生源地信用助学贷款。各县级学生资助管理中心在为建档立卡家庭贫困学生办理生源地助学贷款时要简化贷款手续,不需另外开具家庭经济困难学生认定证明。

5.规范建档立卡学生资料。建档立卡家庭经济困难学生各类资助申请、审核、认定、公示和资金发放等工作程序按照现行各类资助政策规定执行,对建档立卡学生资料要建立专门档案。

三、工作要求

1.加强组织领导。县区教育部门、各校按资助项目标准和要求对符合条件的学生及时给予资助,确保应助尽助、应贷尽贷,一个也不能少,一项也不能漏。

2.落实校长负责。建档立卡家庭经济困难学生资助工作实行校长(园长)负责制,各级各类学校校长(园长)是第一责任人,校长(园长)应切实把好政策落实关,全面落实国家各项资助政策;把好资助程序关,学校资助工作程序要符合国家要求和各项规定;把好受助学生名单审核关,对受助学生名单的真实性、完整性负责;把好资金发放关,按照要求及时、足额发放各类资助资金;把好信息报送关,及时准确维护好资助系统信息、及时按照要求报送相关资助信息;把好信息安全关,确保受助学生敏感信息不泄露;把好资料归档关,要按照规定建立健全受助学生信息档案,并保证其完整和准确。

3.建立应急机制。各级各类学校应及时掌握因病、因灾以及突发性事件等致贫致困的学生信息,对突遭变故致贫、返贫的学生提供应急救助,兜住学生不失学、不辍学的政策底线。各校应建立教育扶贫台账,实行动态监管。

4.强化资金监管。县区、学校要加强对各类资助项目对象认定、资金管理、学校收费等情况的监督检查。对于虚报学生人数、骗取补助资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并追究相关人员的责任。

5.加强政策宣传。县区、各校要多形式、多渠道、全方位宣传建档立卡家庭经济困难学生资助政策,营造浓厚的社会舆论氛围,做到家喻户晓,深入人心。

 

 

 

淮北市教育局

2017年1月5日