今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201612-00309 信息分类:领导活动
文    号: 主题分类:教育  科技、教育  
名    称:淮北市开展第三届少先队活动课集中展示活动 生成日期:2016-12-28
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:41
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市开展第三届少先队活动课集中展示活动

12月25日,淮北市第三届少先队课集中展示活动在淮北市实验学校举行。活动由淮北市教育局、共青团淮北市委员会主办,市教育局团委、淮北市实验学校承办,旨在深入推进我市少先队活动体系建设,引导全市少先队辅导员钻研业务,自觉提高服务少先队事业的水平和能力。市教育局党委书记、局长陈新华,市教育局党委副书记孟祥春等现场观看了展示活动。

淮北市第三届少先队活动课集中展示活动参加对象为全市各级少先队辅导员,活动分为优秀少先队活动课案例展示和命题微队会辅导展示两个部分。活动内容包括:集中围绕学习宣传贯彻习近平总书记对少年儿童提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的希望和要求,以组织意识、道德养成、政治启蒙、成长取向为目标和内容,总结全市实施少先队活动课程的典型经验,观摩优秀课例,交流优秀活动成果。

当天,在优秀少先队活动课案例展示环节,参赛教师说活动背景,说活动目标,说活动准备,说活动过程,说活动反思,向全市少先队员发出呼号和倡议,规定动作不变形、不走样,创新创意有特色、有亮点,案例展示有声有色异彩纷呈。命题微队会充分体现了少先队辅导员的主导地位和少先队员的主题地位,虽“微”不小,虽“微”不缺,彰显了“微队会”大教育的特点,充分体现少先队员的自主作用、创造精神和少先队集体的力量。同学们自觉践行社会主义核心价值观,走进社区看淮北发展,走进福利院养老院等特殊群体献爱心,走进街头广场做公益,聚焦身边事、校园事、家事、国事、天下事,讨论交流收集资料,将书本知识和社会实践有机融合,通过微队会,以少先队员喜闻乐见的形式,表演课本剧、情景剧、讲故事、唱童谣、谈心得,激发和培养爱国情、报国志,弘扬传统美德,提高道德修养,升华思想境界,争做优秀少先队员。经激烈角逐,淮北市濉溪路小学马秀珍、濉溪县实验小学王静静荣获一等奖,淮北市濉溪路小学、濉溪县实验小学荣获优秀组织奖。