今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201612-00294 信息分类:决策部署落实情况
文    号:教法规〔2016〕61号 主题分类:教育  
名    称:关于印发《淮北市教育局立即开展安全生产大检查大督查大整治工作方案的通知》 生成日期:2016-12-09
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:53
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

关于印发《淮北市教育局立即开展安全生产大检查大督查大整治工作方案的通知》

各县区教育局,市直各学校,机关相关科室:

11月24日,江西丰城发电厂三期扩建工程冷却塔施工平台坍塌,造成74人死亡、2人受伤,损失十分巨大,教训十分深刻。为认真吸取事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故。按照市政府和省教育厅的统一部署和安排,市教育局决定在全市教育系统立即开展安全生产大检查大督查大整治活动。现将《淮北市教育局立即开展安全生产大检查大督查大整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2016年12月6日

淮北市教育局立即开展安全生产大检查大督查大整治工作方案

为全面贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和省委、省政府和市委、市政府以及省教育厅近期关于安全生产工作一系列的重大决策部署,切实维护全市教育系统安全稳定,根据《淮北市人民政府安全生产委员会关于印发淮北市安全生产大检查大督查大整治工作方案的通知》(淮安〔2016〕11号)和《省教育厅关于立即开展安全生产大检查大督查大整治的通知》(皖教秘思政〔2016〕107号)要求,结合教育系统实际制定本方案:

一、成立安全生产大检查大督查大整治领导小组

市教育局成立以局党委书记、局长陈新华为组长的大检查大督查大整治领导小组,全面领导本次安全生产大检查大督查大整治工作。各县区教育局、各学校都要成立大检查大督查大整治工作领导小组,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,主要负责人要认真履行安全生产第一责任人的职责,对存在的重大安全隐患和问题,要亲自研究部署,亲自督办检查。

二、大检查大督查大整治工作范围

全市中小学校(幼儿园),要做到不留盲区,不留死角,不留余地,不留尾巴,并建立问题清单,责任清单,整改清单。

三、大检查大督查大整治工作时间和方式

(一)时间安排。本次活动时间为2个月,从即日起至2017年1月底结束。

(二)大检查大督查大整治安排。各县区教育局和各中小学校(幼儿园)要全面开展安全生产大检查大督查大整治活动,采取自下而上层层开展自查,自上而下一级对一级进行督查。市教育局将组织计划财务科、基础教育科、体卫艺科、监察室、装备科、政策法规科等科室人员组成督查组,采取随机抽查的方式进行督查,对各县区、各学校(幼儿园)具体督查时间提前通知。

四、大检查大督查大整治重点内容

贯彻落实省委省政府、市委市政府部署和省教育厅、市教育局有关安全大检查工作部署情况;安全生产责任体系建设情况;安全教育开展情况;消防安全、校车安全、校舍安全、危险化学品安全、特种设备安全、校园治安、食品卫生与传染病防控、校内在建工地等重点领域隐患排查整治情况,针对各类隐患制定出有效的应急救援预案情况。大检查大督查具体内容见。

五、有关要求

(一)各县区教育局及各中小学校(幼儿园)要高度重视,强化组织领导,制定具体方案,认真查找和梳理校园安全工作存在的不足和薄弱环节,及时发现问题、研究问题、解决问题。把“细排查、严督查、快整改”的总要求贯彻落实到这次大检查大督查大整治之中,全力打好岁末年初安全生产的攻坚战。一要细排查。坚决按照“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的要求,自下而上层层开展自查,全面、深入、细致开展隐患排查。二要严督查。严格按照“各级督查全覆盖”的要求,自上而下一级对一级进行督查,要紧紧盯住薄弱环节、突出问题和重大隐患,加大暗查暗访力度,对工作不到位、行动迟缓的地方,要进行批评、约谈、通报。三要快整改。对查出的各种隐患,立即采取有力措施,实行最严格、最彻底的整改,要认真落实隐患排查“三清单”制度,全力推进问题整改,对整改不力、引发事故的,要坚决予以追责和问责。

(二)各县区教育局和各学校要切实把校园和师生的安全摆在优于一切、重于一切的位置。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求全面落实党政领导责任。各单位主要负责人,要认真履行安全生产第一责任人的职责,切实把安全生产放在心上,落实到行动上,对存在的重大安全隐患问题,一定要亲自研究部署,亲自督办检查。要严肃责任查处追究,以责任的追究倒逼责任的落实,倒逼校园安全管理工作的落实,倒逼单位主体责任的落实。

(三)各县区教育局和各学校要立即开展自查自纠,在学校自查自纠的基础上,各级教育主管部门立即跟进督查。认真排查风险隐患,全面堵塞治理漏洞,切实防止“认不清”、“想不到”、“管不了”、“治不好”的问题发生。要按照“七个有”的要求,进行对照检查并认真填写《全市教育系统安全生产大检查大督查大整治“七个有”对照检查表》。

(四)做好活动信息报送工作。整个活动期间,坚持周报制度,各县区教育局和市直各学校务必于每周四下午16:00前将本周大检查大督查大整治活动情况报市教育局政策法规科,将及时通报督查情况;2017年1月18日前报送本单位大检查大督查大整治活动总结及图片资料(联系人:朱鸿斌;电话:3891004;邮箱:电子邮箱:a3891004@126.com)。

(五)加大工作宣传教育力度。各县区教育局和各学校要加大对安全生产大检查大督查大整治宣传教育力度,及时宣传报道一批先进典型,同时要通报一批工作不力、敷衍塞责、消极懈怠的单位和学校,努力在全市教育系统营造人人关注、人人参与安全生产大检查大督查大整治的良好氛围。