今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201612-00220 信息分类:政协委员提案办理
文    号: 主题分类:教育  
名    称:对政协淮北市第九届委员会第四次会议第187号提案的答复 生成日期:2016-12-02
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:109
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

对政协淮北市第九届委员会第四次会议第187号提案的答复

王艳艳委员:

您提出的《关于大力加强家庭教育工作的建议》(第187号)提案已收悉。非常感谢您对我市教育工作的关心和支持。现针对您的建议答复如下:

父母作为孩子的第一任老师,对孩子的成长,成才起着重要的作用。家庭教育作为教育的重要组成部分,已不再单是学校教育的延伸和补充,而是改善育人环境的一个非常重要的阵地,对推进教育现代化,提高教育教学质量起着举足轻重的作用。重视和加强家庭教育事业发展,对构建和谐家庭、和谐学校、和谐社区、和谐社会具有非常重要的意义。根据2015年12月全国妇联发布的全国家庭教育状况调查结果,超过三成的家长没有接受过任何家庭教育指导服务,认真学习过儿童相关法律的家长不超过一成,多数父母存在不同程度的养育焦虑。调查还发现,父母过于关注孩子的学习,7成以上父母“陪孩子写作业”;部分父母缺乏对孩子劳动、运动等能力的培养。家长在家庭教育中面临“不知道用什么方法教育孩子”“不了解孩子的想法”等多种困难,农村父母遇到的困难比城市父母更为突出。处于弱势地位的家庭尤其是进城务工流动家庭、农村留守儿童家庭的家庭教育水平薄弱,扩大了城乡之间和不同社会群体之间的教育差距,加大了从不同家庭走出来的学生之间的素质落差,严重影响教育均衡与社会公平。

下一步,我们将着手从以下方面做实工作:

一是健全组织机构,完善组织保障。加强对家庭教育工作的领导,把家庭教育工作纳入到中长期教育改革和发展规划之中,将家庭教育指导活动及服务项目纳入公共教育、文化、卫生等公共服务体系。建立家庭教育工作协调领导机构,明确部门责任,细化目标任务,定期研究部署,形成工作合力,努力构建党政领导、教育等相关部门参与、家长主抓、社会支持的体制机制。

二是成立专门机构,设立相应课程。集中各级学校中的优秀教师资源,成立专门的研究机构,召集家庭教育研究者和工作者,研制家庭教育理论体系,制订家庭教育内容和方式,开发家庭教育的教材和课程,为家庭教育提供科学依据,更好地指导广大家长的家庭教育活动。

三是普及家长学校,加强家校合作。一些学校已开办了家长学校,指导家长正确开展家庭教育,但存在传授知识不系统,办学方式不灵活,家长参与家教培训普及面不广等局限。我局将督促学校利用好家长资源,邀请家长参与学校管理和学校组织的各项活动,让教育实现知识性、趣味性、科学性、教育性的统一。大力推进社区家长学校建设,开展宣传实践和指导服务,构筑学校、家庭、社区“三结合”的家庭教育网络。教育部门和中小学幼儿园要配合妇联、关工委等相关组织,在队伍、场所、教学计划、活动开展等方面给予协助,共同办好家长学校。中小学幼儿园要把家长学校纳入学校工作的总体部署,帮助和支持家长学校组织专家团队,聘请专业人士和志愿者,设计较为具体的家庭教育纲目和课程,开发家庭教育教材和活动指导手册。

四是积极宣传引导,抓好队伍建设。利用新闻媒体,广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,树立家庭教育先进典型,推广家庭教育的成功经验,形成的良好舆论导向。围绕家长学校建设,运用所属教育资源,结合校长培训和教师继续教育,对中小学校长、德育课教师、家长学校教师定期进行培训,更好发挥其在传播家庭教育知识。

 

办复类别:B类

联系单位:淮北市教育局

联系电话:3880100、3883989

2016年6月20日