今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201612-00219 信息分类:政协委员提案办理
文    号: 主题分类:教育  
名    称:对政协淮北市第九届委员会第四次会议第174号提案的答复 生成日期:2016-12-02
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:32
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

对政协淮北市第九届委员会第四次会议第174号提案的答复

彭玉亭委员:

您提出的《我市职教园区建设与发展存在问题与对策》的提案(第174号)已收悉,现答复如下:

为适应我市经济社会发展的需要,2012年9月,市委市政府决定在淮北东部新城区建设市职教园区,并将其确定为市重点建设工程强力推进。

2014年秋季,我市打破隶属关系、行业、区域和所有制等体制障碍,合并隶属于教育部门的淮北工业学校、淮北师范学校、淮北市二职高和隶属于文化部门的淮北艺校,成立新的“淮北工业与艺术学校”。

到目前为止,市职教园区加挂市辖区职业教育与开放教育中心牌子的各项准备工作已基本就绪。淮北工业与艺术学校创建淮北技师学院的工作进展顺利。

近年来,我市通过加大投入、资源整合和布局调整,中职学校的基础能力建设得到极大的提升。据统计,2015年,我市有43个项目新入选省级特色示范建设项目库,其中,省级示范特色学校建设项目3个、省级示范专业建设项目13个、省级示范实训基地建设项目13个、省级名师工作坊建设项目9个、省级现代学徒制试点项目3个、省级技能大赛赛点建设项目2个。

基于职业教育是跨界教育的属性及其特点,我市不断深化人才培养模式改革。落实立德树人根本任务,围绕淮北六大支柱产业和新兴战略产业,改善专业结构和布局,深化校企合作、产教融合,探索校企股份合作试点,推进现代学徒制培养模式改革,满足淮北经济社会发展多层次人才需求。

据统计,截止2016年5月19日,2016年与淮北职业技术学院开展校企合作的企业有8家、安徽矿业职业技术学院有4家、淮北工业与艺术学校有15家、淮北卫校有8家企业、濉溪县职教中心有9家、朔里高级职业中学1家。其中,淮北工业与艺术学校和北京龙宇互联科技将在2016年秋季联合开办“3D打印专业”、与北京华唐集团联合开办“淘宝电子商务专业”、与中鑫创投(北京)教育科技有限公司联合实施“中德汽车教育合作项目”,培养紧缺型汽车人才。

淮北职业技术学院与北京商鲲教育控股集团联合开办“高铁乘务专业”。安徽矿业职业技术学院与北京商鲲教育集团、北京天途航空、北京中航天使教育等企事业单位联合开办了“无人机驾驶技术”、“工业机器人技术”等专业;与武汉雅博教育签订共建二级学院和呼叫中心协议,联合开办“物联网技术”、“移动通信技术”等专业;同时与北京华唐签订共建设皖北服务外包示范基地协议。各级各类职业院校和培训机构,通过扎实推进职业教育供给侧结构性改革,积极服务煤电企业“去产能”,加快推进全市经济结构“调转促”,为全市经济持续增长培育了新的动力。

创新管理体制,转换用人机制,重点打造“双师型”教师队伍。根据《淮北市人民政府关于创新发展现代职业教育实施意见》精神,今年4月份,在教育、人社等部门的监督指导下,该校首次公开自主面向社会招聘12名专业性强、技能好的行家里手来学校任教。新招聘的教师实行合同制管理,以岗定薪,并按照国家、省有关规定办理社会保险,打破了长期以来职业学校因受制于编制而无法引进“双师型”人才的“坚冰”。四是深化绩效分配制度改革。将学费的20%由各系部掌握使用,按照贡献大小论功行赏,优劳优酬,多劳多得。一系列改革举措,大大激发了广大师生干事创业、教书育人的积极性,学校发展呈现勃勃生机。学校师生的精神面貌和基础能力建设均得到极大的提升。

在各级领导的高度重视,以及包括市人大代表、市政协委员等社会各界的关心支持及大力呼吁下,一些困扰职业教育发展的问题正逐步得到解决,全社会关心支持现代职业教育的发展的社会环境正在形成。

为统筹我市高中阶段教育协调发展,我市各级各类学校树立全市教育“一盘棋”的思想,市教育局、市职教办联合下发文件,对我市高中阶段招生工作进行总体部署,为确保全市高中阶段招生职普比大体相当奠定了基础。烈山区政府投入300多万元,并通过加强宣传引导、以及深入细致的思想工作,已将园区西侧的养猪场整体搬迁至烈山开发异地重建。

 

办复类别:B类

联系单位:淮北市教育局

联系电话:3880717、3883989

2016年6月20日