今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201612-00218 信息分类:政协委员提案办理
文    号: 主题分类:教育  
名    称:对政协淮北市第九届委员会第四次会议第141号提案的答复 生成日期:2016-12-02
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:37
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

对政协淮北市第九届委员会第四次会议第141号提案的答复

张纯枝委员:

您好!首先感谢您对我市农村教师工资待遇的关注与关心,您提出的《加快兑现农村教师工作补贴的建议》提案已收悉,我们进行了认真的研究,现答复如下:

2015年1月,人力资源社会保障部、财政部印发了《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(人社部发〔2015〕7号)。省委、省政府高度重视,研究同意对全省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴,由省人社厅、省财政厅于2015年8月下发了《关于全省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(皖人社发〔2015〕34号),将农村中小学教师发放生活补贴的政策与实行乡镇工作补贴政策归并,全省统一执行乡镇工作补贴制度。如果市、县已制定的生活补贴标准高于此次乡镇工作补贴标准的,其高出部分暂时保留,待以后调标时逐步予以冲销;制定的生活补贴标准低于此次乡镇工作补贴标准的,按此次乡镇工作补贴标准执行。

一、我市目前进展情况

根据上级文件精神,乡镇工作补贴的实施范围限于乡镇(不含街道)机关和事业单位的正式工作人员,此项工作主要在各县区开展。市人社局积极联合市财政局、市教育局做好对一县三区的业务指导和督促工作。

(一)乡镇类别的划分

截至2016年2月28日,我市各县区明确划分所辖乡镇类别,以县区政府名义向市政府报送请示,并经市政府研究同意予以批复。

濉溪县共11个乡镇,划分一般镇6个:濉溪镇、刘桥镇、百善镇、临涣镇、韩村镇、四铺镇;艰苦偏远镇5个:南坪镇、五沟镇、孙疃镇、双堆集镇、铁佛镇。

相山区共1个乡镇,划分为一般镇1个:渠沟镇。

烈山区共3个乡镇,划分一般镇2个:烈山镇、宋疃镇;艰苦偏远镇1个:古饶镇。

杜集区共3个乡镇,划分一般镇2个:石台镇、朔里镇;艰苦偏远镇1个:段园镇。

(二)资格审核和待遇兑现

截至5月底,我市一县三区基本完成乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴待遇兑现工作,但由于农村学校情况复杂,烈山区农村中小学教师尚未兑现乡镇工作补贴待遇。

1、濉溪县涉及农村教师5862人,人均月增资338元,目前已完成资格审核和待遇兑现工作。

2、相山区涉及农村教师327人,由于相山区政府在我省部署开展乡镇工作补贴工作之前已为农村学校教师发放生活补贴,人均月标准288元,此次实行乡镇工作补贴后,人均月增资350元。按照省文件精神,相山区已制定的生活补贴标准低于此次乡镇工作补贴标准的,按此次乡镇工作补贴标准执行;高于此次乡镇工作补贴标准的,其高出部分暂时保留。目前,相山区已完成资格审核和待遇兑现工作。

3、杜集区涉及农村教师1095人,人均月增资365元,目前已完成资格审核和待遇兑现工作。

4、烈山区预计涉及农村教师1323人,人均月增资约为362元,由于区政府还没有明确哪些学校属于乡镇工作补贴发放范围,因此尚未完成待遇兑现工作。

二、下一步工作打算

一是继续督促烈山区抓紧时间兑现农村中小学教师乡镇工作补贴;二是建立健全我市乡镇工作补贴发放长效机制,乡镇工作补贴自到乡镇工作之月起按月发放,调离乡镇工作岗位或离退休人员,从调离和离退休的下月起停止发放乡镇工作补贴。

 

办复类别:A类

联系单位:淮北市教育局

联系电话:3884005、3883989

2016年6月20日