今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201612-00107 信息分类:决策部署落实情况
文    号:教法规〔2016〕59号 主题分类:教育  
名    称:关于组织开展2016年“全国交通安全日”和“国家宪法日”宣传活动的通知 生成日期:2016-12-06
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:15
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

关于组织开展2016年“全国交通安全日”和“国家宪法日”宣传活动的通知

县区教育局、各学校:

根据《安徽省2016年“全国交通安全日”主题活动工作方案》(皖公通[2016]81号)和《安徽省教育厅转发教育部全国教育普法领导小组办公室关于做好2016年国家宪法日暨教育系统宪法学习日活动的通知》(皖教秘[2016]645号)等相关文件精神,市教育局决定开展2016年“全国交通安全日”和“国家宪法日暨教育系统宪法学习日”宣传教育活动,相关要求通知如下:

1.认真开展“交通安全教育”活动。按照《安徽省2016年“全国交通安全日”主题活动工作方案》要求,积极推进交通安全法律法规、知识常识进校园。一是县区教育局和各校要结合实际有针对开展系列主题宣传活动,通过学校网站、宣传栏、黑板报、升旗仪式、主题班会等形式广泛开展交通安全宣传,普及文明出行、安全驾驶、应急处置等知识,也可以邀请交警同志走进校园进行安全教育。让广大中小学生,校车驾驶人,学校负责人及安全员普遍接受一次触动大、体会深的交通安全宣传教育,进一步树立规则意识,做到知法、懂法、守法。二是各县区及学校要印发《致学校负责人、校车驾驶员的一封信》(见附件),并收取回执于2016年12月20日前交至市教育局政策法规科。

2.加强宣传连续性,营造浓厚氛围。要将“全国交通安全日”活动纳入今年的“国家宪法日暨全国法制宣传日”系列宣传活动当中,广泛宣传交通安全法律法规和安全常识,营造浓厚的“学法、用法”宣传氛围。各地各校要在前期活动基础上,进一步扩大活动参与范围,丰富活动形式,全面动员,精心组织,做好今年国家宪法日暨教育系统宪法学习日的学习教育活动,并通过校通讯员及时将活动新闻稿件传到淮北教育网。

3.集中开展“宪法日”教育活动。国家宪法日暨教育系统宪法学习日现场活动于12月2日上午10:00开始举行。活动具体时间安排见《安徽省教育厅转发教育部全国教育普法领导小组办公室关于做好2016年国家宪法日暨教育系统宪法学习日活动的通知》(皖教秘[2016]645号)文件。已配有班班通的学校要统一组织学生通过登陆教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.edu.cn)观看参与宪法晨读(文件附有晨读内容)和全国中小学生宪法演讲颁奖活动等内容。

4.推动法治教育形成长效机制。各地各学校要结合“全国交通安全日”和“国家宪法日”重要节点,积极宣传党的十八届六中全会精神,弘扬法治观念。认真贯彻落实国家“七五”普法规划、教育系统“七五”普法规划和《青少年法制教育大纲》,建立常态化的法治宣传教育机制。

县区教育局和学校要高度重视,结合本单位实际情况,创新宣传教育手段,扎实开展各项活动,确保活动取得实效。(联系电话:3891004@,邮箱:a3891004@126.com)

 

 

淮北市教育局

2016年11月29日