今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201611-00132 信息分类:计划总结
文    号: 主题分类:教育  
名    称:淮北市考试管理中心2016年上半年工作总结和下半年工作计划 生成日期:2016-11-24
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:86
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市考试管理中心2016年上半年工作总结和下半年工作计划

2016年上半年,在省考试院、市教育局的正确领导下,淮北市考试管理中心紧紧围绕“平安考试”的工作目标,不断加强考试管理,严肃考风考纪,突出“规范”要求,全力营造公平、公正、和谐的招生考试环境,未发生一例因工作疏漏而影响考生录取、造成考生上访的不良事件,树立了各类考试依法、规范、公正的良好形象,推动了我市教育招生考试的健康快速发展。现将上半年工作总结如下:

一、上半年考试情况

(一)高考

2016年我市(含濉溪县)高考报名19476人,实际参加考试16389人,其中市区9562人(含文史类3732人,理工类5799人,少年班31人),濉溪县6827人(含文史类1404人,理工类5408人,少年班15人)。

全市共设11个考点,550个考场。其中市区7个考点,322个考场,分别设在淮北一中、实验高中、十二中、二中、西园中学、海宫学校和梅苑学校。濉溪县设4个考点,228个考场,分别设在濉溪中学、濉溪县二中、新城初中和城关中心校。

6月7—8日,我市高考平稳、顺利进行。截至6月底,高考提前批次、艺术类、体育类已完成志愿填报工作,本科第一、二、三批志愿正在有序填报,为下一步录取工作奠定了良好的基础。

(二)中考

6月14—16日,我市中考工作顺利进行。今年全市中考报名人数为17810人,其中市直三区7991人,濉溪县报名9819人。全市共设两个考区,595个考场。市区设7个考点,267个考场,分别设在市一中、市实验高中、市十二中、西园中学、市二中、海宫学校和梅苑学校。濉溪县考区6个考点,328个考场,分别设在临涣中学、孙疃中学、濉溪中学、濉溪二中、新城初中和城关中心校。

(三)高职院校分类考试——文化素质测试

今年我省首次实行高职院校分类考试,实行“文化素质测试+职业技能测试(或职业适应性测试)”评价方式。考生在报名的同时填报院校志愿,可选报多所院校。文化素质测试于3月20日上午举行,实行语文、数学、英语合卷。我市(含濉溪县)共报名4228人,其中市直考区2672人,濉溪县考区1556人。市直考区设2个考点90个考场,分别设在西园中学和淮北二中。濉溪县考区设1个考点,52个考场,设在濉溪二中。经考生自行确认,我市(含濉溪县)共录取3087人,这些考生无须参加6月份的全国统一高考。

(四)教师资格考试(笔试)

上半年中小学教师资格考试(笔试)于3月12日举行。2296名考生参加了4694科次的考试,考点设置在市实验高中。

(五)自学考试

上半年自学考试于4月16日至17日举行。我市共445名考生报名参加1126个科次的考试。考点设置在市海宫学校,共计20个考场。

(六)教师招聘考试

教师招聘考试于6月25日举行。今年我市有2937人参加考试。全市共设置二中、西园中学和梅苑学校3个考点110个考场。

(七)其他考试

在上半年的计算机等级考试、大学英语四六级考试中,考试中心积极配合高校,严格做好计算机光盘、加密设备和试卷在运送、保管、分发过程中的保密工作,组织工作人员到高校考点巡视,确保了考试安全、平稳、顺利地实施。

二、主要工作措施及亮点

(一)积极协调招委会成员单位,形成教育招生考试的合力。每逢重大考试,考试中心主动作为,积极协调市公安、供电、交通、电信、环保、卫生、市容等部门,落实具体细节和要求,加强考前准备、考试期间的部署和安排。招委各成员单位根据各自的职能,早谋化、精安排,形成部门联动的工作机制,确保任务布置到位、检查落实到位、保障措施到位,为考生提供了公平、公正、平安和谐的考试环境,营造了良好的招生考试环境。

(二)树立规范意识和责任意识,确保试卷安全保密。对试卷安全、考试安全坚持“分级管理,逐级负责”、“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”。将安全保密任务层层分解、环环相扣,责任落实到岗,强化每一位工作人员的责任。一是制定工作预案,确保试卷保密室各种设备运行正常。考前做好硬件设备检查工作,使考务指挥平台和省级指挥中心正常级联。二是认真落实各项安全措施、保密制度、值班制度和报告制度,任务落实到人、分解到岗。在试卷的运送、发放、保管和使用等每一个环节,能够严格按照教育部下发的《国家教育考试安全保密工作规定》要求执行。在运送试卷过程中,使用车载视频监控和GPS定位系统,并有公安人员监督,有效杜绝了失密、泄密、窃密事件的发生。

(三)强化考务培训,加大考务工作人员队伍建设力度。我中心强化以监考教师为核心的考务培训,认真执行三级培训制度,确保覆盖到所有考点的所有工作人员,要求真落实、真培训,向培训要效果,不走过场、做样子,杜绝监考教师凭经验、靠感觉来做考务工作。强化考试业务及操作规程培训,逐级、全员签订考风考纪责任书,增强了监考教师和考务工作人员的法律意识、责任意识,提高了考务工作管理水平和安全保障能力。

(四)中高考外语听力考试平稳顺利进行。我市针对两考外语听力播放系统的检测工作自去年12月就已启动。今年3月和4月,市教育局相继出台文件,对两考外语听力考试播放系统的基本条件作出明确规定,要求濉溪县和相关考点学校分时间段完成相关检测任务。5月份,市教育局组织相关技术人员对全市各考点学校的播放系统、备用电源等进行了专项检查和验收。同时要求各考点在考前及开放考场期间继续进行听力系统的检测和监听,确保“播放真切、清晰”,确保“考场内形成良好的声场条件”,确保“每个考位都能听清考题”。截至6月16日,我市今年中高考外语听力考试平稳、顺利结束。

(五)精心组织,确保中考网上阅卷工作“零误差”。今年是我市开展中考网上阅卷的第四年。考试中心提早谋划试卷扫描方案,积极配合市教研室做好网上阅卷工作。全市考生所有科目的答卷有序录入计算机,阅卷现场由公安人员专门值守,所有人员凭证件入场,阅卷教师深入研讨参考答案和评分细则,确保评分科学、评判准确。截至7月初,在市教育局纪检监察室的监督下,经查,所有申请查分的考生成绩无漏统、错统和漏改情况,我市中考网上阅卷工作再次实现“零误差”,为下一步中招录取奠定了良好的基础。

(六)加大法制教育、纪律教育和诚信教育力度,考风考纪整体持续向好。重点开展《中国人民共和国刑法》(修正案九)、《中华人民共和国教育法》(2015年修订)、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)有关涉考处罚条款的宣传工作。广泛开展诚信考试教育,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”良好舆论氛围。向考生通报考试作弊典型案例和处理结果,用身边的人和具体的事来教育和震慑考生,让其感同身受,从而打消作弊念头。采取与考生签订诚信考试承诺书等形式加强考生的思想品德、法律法规、考试纪律、诚信考试等方面的教育,提醒和警示考生遵纪守法、诚信应考。上半年,我市教育招生考试未出现大规模有组织舞弊现象,考风考纪整体上持续向好。

三、下半年工作计划

下半年考试任务依然繁重,主要有高等教育自学考试、成人高考、政法干警考试、教师资格考试、研究生考试、大学英语四六级考试、计算机等级考试等。我们将进一步深入贯彻落实国家、省、市有关要求,按照“安全、平稳、顺利”的工作目标,认真执行招生考试政策,加强考试管理,严肃考风考纪,提升自身业务水平和服务质量,努力构建更加平安、和谐的招生考试环境。

(一)进一步抓实考试安全工作。一是认清当前考试安全形势。针对部分考生心存侥幸,作弊器材不断翻新,培训机构暗中组织等新的安全形势,我们将进一步提高认识,与相关部门通力合作,全面排查,及时消除安全隐患,努力保障下半年各项考试平安实施。二是做好考生信息安全工作。指定专人定期检查计算机安全情况,确保考生个人信息安全。不断加大对涉密人员的管理,坚决杜绝把考生信息泄露出去或者利用考生信息谋取私利等现象的发生。

(二)进一步规范考务组织流程。下半年,我们将结合不同考试,参照上级考试部门的工作要求制定相应的标准化操作流程,从标准化考点考场建设、选聘工作人员的基本条件、试卷的运送保管、考试实施细则等方面提出要求,进一步提升我市教育招生考试的规范化管理水平。

(三)进一步加大部门合作力度,维护良好的招生考试环境。充分发挥市招委的统筹协调作用,积极联系公安、保密、交通、卫生、环保、供电等部门,共同开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,为考生营造更加温馨、公平、公正的考试环境。

总之,2016年下半年,考试中心将在省考试院、市教育局的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,不断树立法治意识、纪律意识和规范意识,为考生提供更科学、更优质的服务,维护我市教育招生考试的良好环境。