今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201611-00131 信息分类:专项资金情况
文    号:教计〔2016〕47号 主题分类:教育  
名    称:关于淮北市教育重点项目进展情况的督查通报 生成日期:2016-11-24
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:180
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

关于淮北市教育重点项目进展情况的督查通报

濉溪县、市辖三区教育局:

为了全面了解我市教育重点项目进展情况,及时掌握各县区的工程进度,研究解决各地在工程推进中存在的困难和问题,切实加快我市教育重点工程实施进度,确保2016年我市教育重点工程任务的按时完成,市教育局于8月25日至8月31日,对全市教育重点项目进行了督查,共计抽查项目学校(幼儿园)17所,其中:濉溪县5所,相山区4所,杜集区4所,烈山区4所。现将督查结果通报如下:

一、项目进展情况

(一)校舍维修改造工程。2016年中央与省下达我市校舍维修改造资金3867万元,其中用于校舍维修改造资金3558万元,用于偿还开行贷款本金309万元。全市共计安排项目241个,维修改造项目187194平方米。截至目前,全市校舍维修改造项目已全部完工。

(二)全面改薄工程。2016年第一期中央资金下达全面改薄资金2557万元,计划校舍建设类19个,共计38236平方米,目前已经完工8个,正在施工6个,正在招投标和完成招标5个。

提前实施2017年全面改薄校舍建设类项目17个,计12735平方米,预计资金1854万元,目前已经完成图纸设计正在招投标中。

(三)学前教育三年行动计划二期工程。截至目前,2016年学前教育三年行动计划二期任务11个,其中新建幼儿园8个,改扩建幼儿园3个。目前新建项目已完工6个,正在施工1个,完成招投标1个,完成图纸设计2个;3个改扩建项目目前正在施工。

(四)农村教师周转宿舍工程。2016年我市濉溪县被遴选为边远艰苦地区农村学校周转宿舍建设(二期)规划项目县,下达教师周转宿舍资金1230万元,其中中央资金730万元,县级配套资金500万元,计划新建教师周转宿舍2栋,共计176套,目前正在主体施工阶段。

(五)义务教育学校标准化建设工程。2016年我市义务教育学校标准化建设项目共下达资金2108万元,其中中央资金1260万元,县区配套848万元,计划改扩建中小学4所,新建校舍面积12100平方米,改建运动场3500平方米,目前已经全部完成招投标,正在开工建设。

二、存在的问题

杜集区

1、杜集区石台实验小学少年宫维修项目,计划投资18万元。该项目仅对校舍外墙及一楼内墙进行粉刷,更换塑钢窗,未对二、三楼进行维修改造。二楼及三楼内墙涂料剥落严重,布线较为凌乱;三楼墙体及天花板出现裂缝;锁闭疏散通道口,影响消防及疏散安全。

2、杜集区毛郢幼儿园改扩建项目,计划总投资35万元,用于校舍内外粉刷及地面软化工程,目前仅完成园舍内外粉刷,地面软化工程实施方案仍未确定。

3、杜集区段园中心幼儿园新建项目,计划投资290万元,项目建设用地为新增教育用地,目前勘探报告已经完成,图纸报送图审部门审查,尚未完成用地手续及招标工作。

烈山区

1、古饶小学幼儿园闲置学校改扩建项目,计划投资80万元。项目至今尚未开工。

2、殷楼幼儿园新建项目,项目计划投资80万元。目前正在进行基础施工,现场混乱不堪,施工通道与学生疏散通道未分开,施工围挡不牢固,安全隐患较多,已责令监理单位督促施工单位整改。

濉溪县

学前教育工程,原计划在县城区新建幼儿园一所,但是由于城区实施棚户区改造,棚户区改造区域内已经实施幼儿园配套建设,后规划调整为濉溪县海孜中心幼儿园和百善中心学校前营幼儿园工程,目前已经完成图纸设计,正在进行招投标,尚未开工建设。

三、下一步工作要求

(一)提前谋划,科学制定项目规划。

各县区要根据整体规划和学校现状及需求,精准遴选项目学校,提前谋划建设项目,做好年度项目建设前期准备工作,科学制定项目年度实施计划,提前项目实施。对于项目遴选不够细致,项目规划制定不够科学的县区,市教育局将酌情减少县区年度资金安排。

(二)加快实施进度,确保按时完成年度任务。

对于正在办理规划设计、审批立项、招投标等前期手续的项目,加大工作力度,协调各部门尽快完成相关手续办理工作,确保早日开工;对于已开工项目,要认真对照施工合同工期,并根据承诺时限,制定推进方案,实行倒排工期,确保按时间节点推进;对于已完工项目,要及时组织相关部门进行竣工验收和项目审计决算工作。各县区要切实加强组织领导,认真履行职责,确保按时完成年度计划任务。

(三)加强过程监管,确保工程质量和安全。

一是各县区教育局要全面加强工程建设的质量安全管理工作。组织巡查组加强对工程质量安全检查。对检查中发现的问题除责令立即整改外,还要及时向施工、监理企业的法人代表进行通报。对整改不到位的企业要及时向建设主管部门和市教育局报告。二是学校项目管理小组要切实履行建设单位的质量监管责任。严格执行施工、监理关键岗位人员打卡考勤制度,并有专人负责记录。对施工单位项目部管理人员及监理人员不到岗的,要及时向建设主管部门通报。同时,县区教育局要加强对项目学校校长的考核,对不认真履行现场监管责任的,要进行责任追究。

 

 

2016年9月9日