今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201611-00072 信息分类:计划总结
文    号: 主题分类:教育  
名    称:淮北市教育基础教育科2016年上半年工作总结 生成日期:2016-11-08
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:104
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市教育基础教育科2016年上半年工作总结

2016年基础教育科在市教育局党委的坚强领导下,认真贯彻落实全市教育工作会议精神,强化目标管理,狠抓工作落实,各项教育工作取得了新成绩。现简要汇报如下:

一、大力推进学前教育发展

(一)完成淮北市第二期学前教育三年行动计划

继续全面实施并完成学前教育第二期行动计划,进一步扩大公办和普惠性学前教育资源。2016年,全市新建幼儿园7所,改扩建2所。提高学前教育的整体水平。在完成乡镇和农村幼儿园建设任务的基础上,将工作重心转移到城市和县城幼儿园的建设上来,提高幼儿园的覆盖率。积极推进公建民办管理体制改革,大力发展公建民营幼儿园。

(二)复评省级、市级一类园及优秀民办幼儿园

在幼儿园自评、县区教育主管部门评估的基础上,各县区教育局申报了省级一类园4所,省级优秀园1所,市级一类园5所,市级优秀园6所,市教育局按照《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》、《安徽省一类幼儿园评估标准》和《安徽省优秀民办幼儿园评估标准》规定,对这几所幼儿园进行了复评。

(三)对民办幼儿园园长和看护点园长进行培训

2016年3月份,市教育局对60名民办幼儿园园长及60名看护点园长进行培训,培训内容分理论学习和跟岗学习两大部分,考试合格颁发“淮北市幼儿园园长任职资格证书”和 “看护点园长培训证书”。

二、义务教育优质均衡发展

(一)义务教育学校招生工作

依据《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》,按照“划片、免试、就近”的原则,根据义务教育学校布局和生源分布情况,市教育局会同相山区划定主城区每所学校的学区范围,濉溪县和市辖三区划定区域内义务教育学校学区范围,制定《淮北市2016年义务教育阶段

新生入学工作意见》(淮教〔2016〕42号)。

根据省教育厅的规定,义务教育一年级和七年级新生招生的原则是“两个一致”,即适龄儿童的户籍与法定监护人的户籍一致,户籍地址与房产证地址一致。监护人持户口本、房产证到指定学区学校审核入学资格,资格审核程序为:校内审核、教育主管部门复核、学校公示、办理学籍。

(二)继续推进标准化建设

2016年我市继续实施义务教育阶段学校的标准化建设。2016年,省厅下达给我市的标准化建设任务68所,目前投入836.8万元,完成56所学校的建设任务,年度计划完成率82%。

三、促进普通高中内涵式发展

(一)制定下发《关于下达2016年省级示范性高中计划内定向招生计划的通知》。根据省教育厅的规定,我市今年省级示范性高中计划内定向招生的比例为计划内招生数的80%,分配到各初中。市教育局依据考生志愿表第一批次报考志愿,在未达统招分数线的考生中,按考生学业考试成绩由高分到低分,一次性完成定向生录取工作。2016年我市计划内定向招生不设置最低录取控制线,但不得低于普通高中录取最低控制线。

(二)制定下发《关于 2016年淮北市省级示范高中特长生招生工作的通知》。为促进学生全面发展,引导普通省级示范高中积极形成鲜明的办学特色,2016年我市7所省示范高中特长生招收277人,比2015年增加30%。根据各省示范高中特长生招生计划,市教育局按照考生初中毕业学业考试成绩(含体育、理科实验操作考试成绩)和专业课考试成绩综合,其中专业课(百分制)取70%,文化课(折合为百分后)取30%,从高分到低分统一择优录取。省级示范高中特长生的文化课分数控制线为当年公办普通高中的最低控制线下降50分。

四、进一步规范中小学招生工作

(一)规范中小学办班行为

严格按照省颁课程标准开齐课程,开足课时,合理安排学生的作息时间。小学、初中走读生每天在校教育教学活动时间分别不超过6小时和7小时,每天睡眠时间分别不少于10小时和9小时,不得组织走读生集体上晚自习,寄宿制学校学生晚自习结束时间不晚于21点。对于违反规定的学校严肃查处。严格查处学校乱补课、老师办班行为,接到群众举报后,基础教育科联合监察室,对于违规行为进行明察暗访,发现属实的,予以严惩。

严格执行《淮北市中小学教师违规违纪行为处理暂行办法》,针对教师对学生实行有偿家教、有偿补课、私自在校外兼课兼职、组织学生统一征订教辅材料、不尊重学生人格、体罚或变相体罚学生等,视情节给予相应的处分,并报监察、人事等有关部门备案。

(二)规范教辅选用

加强教辅材料管理,规范教辅材料的征订和使用,制定《淮北市中小学教科书选用工作实施方案》,成立“淮北市中小学教科书选用委员会”,具体负责我市教科书的选用工作,教科书选用委员会由17人组成。主任委员由陈新华局长担任,副主任委员市物价局副局长李勇、市文化旅游体育委员会副主任盛杰、市教育局副局长渠晓峰担任。2016年2月和4月两次召开全市规范办学行为会议,分别布置了2016年春季教材发行和2016年秋季教材征订工作。会议再次强调,中小学教辅征订工作要严格遵循教辅材料推荐选用范围,坚持“一科一辅”、“自愿购买”和“无偿代购服务”的原则,禁止任何单位和个人以任何形式强制和变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得在省评议和市选择推荐的范围以外,在学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。

五、完善学籍管理制度

市教育局建立严格的学生学籍管理制度,包括学生学籍审核制度、学生学籍数据上报制度、学生学籍管理数据保密制度,采取强有力的措施,确保学生学籍数据和学生基本信息的真实、完整、准确。规范基础信息采集,严格学籍信息审核,认真做好学籍数据采集、审核,确保学籍登记规范,学籍信息真实、准确、完整,按时保质完成学籍数据上报工作。各校对所上报的学生学籍数据的规范性、真实性、完整性负责。要确保学籍登记规范,学籍信息真实、准确、完整,不马虎应付、弄虚作假。坚决制止同城范围内“借读”,杜绝在读学生无学籍、多学籍,建籍学生与就读学校分离现象。对“空挂”学籍一经查实,立即取消。

六、促进特殊教育持续、稳定发展

全面实施并完成《淮北市特殊教育提升实施计划(2014—2016年)》,全面推行没有排斥、没有歧视的全纳教育,让每一个残疾孩子都能接受合适的教育。初步建立布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系,视力、听力残疾教育相对集中,特殊教育类型更加完善,教育质量进一步提升。建立财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,基本形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。到2016年,残疾儿童少年义务教育普及水平进一步提升,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。

2016年,我市特殊教育学校生均预算内公用经费标准为6000元,目前已经纳入2016年民生工程预算。在对学生实施“两免一补”的基础上,进一步提高其生活补助水平,市特殊教育学校学生生活补助由每生每月160元提升为180元,此外,学校还拿出5万元对家庭困难的学生发放困难补助。

七、拓宽深化语言文字工作领域

加强语言文字工作,巩固二类城市语言文字成果,推进三类城市语言文字工作评估,积极创建语言文字规范化示范校,开展中小学规范汉字书写教育特色学校建设。2016年,淮北市第二中学等12所学校通过市级语言文字规范化示范校评估验收,大大推进了我市语言文字规范化工作。

为了引导广大中小学生正确识记汉字,掌握汉字的音形义,规范地书写汉字,进一步加强未成年人思想道德建设,亲身感受汉字文化魅力,继承和弘扬中国汉字文化,在全市范围内开展了中小学生“皖新教育杯”cctv中国汉字听写大赛暨2016年赴省参赛队伍选拔赛。