今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201611-00071 信息分类:计划总结
文    号: 主题分类:教育  
名    称:淮北市教育局纪工委2016年上半工作总结 生成日期:2016-11-08
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:56
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市教育局纪工委2016年上半工作总结

今年以来,市教育局纪工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市纪委七届六次全会精神,积极履行监督责任,坚持“两手抓、两用功”,即:立足教育抓廉洁从政从教,围绕“四种形态”抓执纪监督问责;在抓早抓细抓微上下功夫,在坚持从严治党向基层延伸上下功夫。把纪律和规矩挺在前面,深入治理教育领域不正之风和腐败问题,力促党纪党规在全市教育系统立起来、严起来。现将上半年主要工作总结如下:

一、基本情况和主要做法

(一)协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作

1、协助党委建立健全改进作风的长效机制。协助党委研究制定印发《2016年全市教育系统党风廉政建设和反腐败工作实施意见》(教党委【2016】4号),修订完善《市教育局2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》,明确32项主要任务,把从严要求贯穿于管理监督各个方面,巩固和发展风清气正、遵纪崇廉、干事尚实的政治生态环境。

2、以钉钉子精神纠正“四风”。锲而不舍纠正“四风”,坚决查处发生在群众身边的腐败问题,以此带动党风廉政工作整体推进。开展作风建设明察暗访6次,共查处违反中央八项规定精神问题1起,处理1人,纠退违纪金额2000元。

3、坚持问题导向,做好“四严查两加强”。严查公款吃喝、违规发放津补贴等违反八项规定精神的行为;严查套取、挤占、挪用、贪污教育民生资金的行为;严查乱收费、乱补课、侵占学生利益的行为;严查“四风”问题及发生在基层群众身边的腐败行为;加强干部选拔任用、基建工程、装备采购、考试招生、教育专项经费使用等制度建设,堵住漏洞;加强教育系统预防职务犯罪工作。共交流2名科级干部,选拔任用11名科级干部,交流2名县级干部;共抽调29名纪检人员全程驻点监督各类教育考试;严查招生违纪问题;5月31日,通过淮北招生考试信息网向社会公示了符合中考“政策加分”的49名考生名单;6月份出台《淮北市教育局关于机关财务管理的若干规定》,推动公开与中央八项规定精神相关的管理事项、费用预算,不断扎紧制度的笼子;结合各科室主要业务,加大廉政风险防控力度,完善预警机制,让监督机制从治标走向治本。

4严肃查办案件,提升纪律审查的质量和效能。逐步形成“举报畅通、受理及时、线索不漏、快查快结、效果优良”的违纪查处机制。采取常态巡查与专项审查相结合,加大对贯彻落实中央和省市重大决策部署落实情况的监督检查力度,实行“一案双查”,发挥查办案件的治本功能。共立案2件,线索处置91件,转县区办65件,自办26件。

(二)用好“四种形态”,形成抓早抓细执纪监督常态

局纪工委印发了《淮北市教育局纪工委2016年度工作意见》(教纪【2016】2号)。3月份,召开全市教育系统党风廉政建设工作督查和再推进工作会议,各校主要负责人对2015年党风廉政建设责任制落实情况进行交流总结,明确下一步工作思路和重点。局纪工委提出工作要坚持“六个有为”,打造廉洁教育,即工作瞄准要符合有亮点、有特色、有创意、有温度、有深度、有厚度六个靶向目标要求,打通教育系统党风廉政建设和反腐败工作的“最后一公里”,营造风清气正的教育新生态。

1、注重抓早抓细。抓住苗头性、倾向性问题,综合运用廉政谈心、纪律诫勉、组织处理等多种形式开展监督执纪,早发现、早提醒、早纠正。共约谈3人,函询1人,诫勉谈话1人。

2、盯住关键节点。在权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,重大节日“易发点”,对重点、重要、重大项目等工作按照“检查的再检查”、“监督的再监督”的责任定位,实施抽查、督查,防止决策部署落而不实。

3、督查懒政怠政。通过环节督查、民主测评、群众来信来访受理等多种渠道,对于懒政怠政不作为问题进行整改。“政风行风热线”共上线6次(含陪王市长上线1次),受理热线电话40个,其中咨询类电话28个,投诉类电话12个,陪《说办就办》栏目组办理热线电话4个;接待群众来访6人次;局长信箱4件,市纪委转办9件,省教育厅转办3件,信件举报9件,电话举报3件,市教育局纪检监察平台63件。内容涉及教育收费、违规补课、师德师风等方面,对所有来信来电来访办理件逐一督办、核查和答复。

4、深化廉政风险防控。立足岗位职责,把廉政风险防控抓在手上,最大限度缩小自由裁量权。

5、规范党员干部廉政档案。及时完善了15名交流提拔任用的党员领导干部廉政档案。对档案材料的收集、筛选、录入、审核和日常管理实行专人管理,做到规范、合法、真实、安全。

(三)坚持正反教育,培育清正廉洁的价值理念

1、把学习贯彻《准则》和《条例》摆在突出位置。1月份,组织局机关和局属学校全体党员进行了“党纪党规在心中”知识测试活动;4月份,结合“两学一做”学习教育,组织全市教育系统党员学习党章党规,开展模范教师校园巡讲,增强教职工的规矩意识、责任心和使命感,传递正能量。

2、开展廉洁文化进校园进课堂活动,对教职工进行分层分类教育。廉洁文化进校园进课堂活动已经开展了8个年头,机关、学校同步推进,在校班子、教师、学生三个层面开展“三廉洁”教育(廉洁从政好干部、廉洁从教好老师、廉洁自律好党员)。3月份,对全市教育系统13所“省市级廉政文化建设示范点学校”进行了复查复核。各示范点学校发挥了示范作用,让“敬廉崇洁”占领广大校干、师生的思想阵地。4月份,组织机关全体人员参观桓谭廉政主题公园,接受廉政文化教育。

3、发挥反面典型的警示教育作用,增强党员干部自我约束能力。4月份,组织全体机关人员观看淮北市纪委、监察局录制的警示教育片《戒鉴与警醒》,以身边人身边事警示领导干部要明底线、知敬畏、守规矩。

4、积极做好信息报送、网络宣传工作。共向市纪委和省教育厅报送信息43条。5月29日,省纪委网站采用了一组以“让我们荡起双浆”为主题的学校宣传图片,6月1日中纪委网站“首页要闻版”以“相约中国梦童心唱祖国”为主题采用了我们提供的图片,宣传效果明显。

二、工作中出现的新情况新问题及解决问题的办法和措施

(一)工作中出现的新情况新问题

1、群众反映强烈的教育行业不正之风问题仍然突出。主要表现在:少数在职教师进行有偿办班补课问题、个别教师体罚学生问题、教辅资料订购问题、优质教育资源不均衡问题等。

2、抓党风廉政建设和反腐败工作,党委的主体责任和纪工委的监督责任尚待进一步捋顺。

(二)解决问题的办法和措施

1、着力解决损害群众利益的突出问题。一是开展全市中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理行动。2016年1月,按照省教育厅工作精神,市教育局制定了《关于开展全市治理中小学校和在职中小学教师有偿补课专项行动实施方案》,全面禁止中小学校和在职中小学教师有偿补课行为。针对问题开展明察暗访与专项整治相结合。今年上半年,有1名老师因违规补课被查实并受到通报处理。二是明确治理教育乱收费工作责任制。按照“谁主管谁负责”的原则,做到责任到位、问题答复到位、举报投诉核查到位、违规行为处理到位、违规责任追究到位。三是开通师德师风举报投诉平台,公布举报电话,严查违反师德师风行为。

2、对于党风廉政建设和反腐败工作,进一步捋顺党委的主体责任和纪工委的监督责任。

3、不断提升自身履职能力,自觉接受监督。不断学习实践,抓好思想政治、能力素质、作风纪律等建设,当好党的忠诚卫士,高标准履行监督执纪问责职责,同时自觉接受监督。

4、推行“双廉洁绩效评估”。认真落实全面从严治党新要求,针对新问题不断创新工作方式方法,持之以恒正风肃纪,以作风建设创新项目破解新形势下的党风政风问题,5月份,上报“双廉洁绩效评估”项目,即局机关科室推行廉洁从政绩效评估,局属学校推行廉洁从教绩效评估,促进淮北教育事业健康发展,助力“精致淮北”建设。

推行“双廉洁绩效评估”的措施有:一是结合“两学一做”学习教育,深入开展纪律教育。二是严格执行纪律规定,对发生在教育系统的违法违纪案件造成负面影响的相关责任人,年终考核实行“一票否决”。三是进一步加大对违规补课、违规招生、违规择校、违规收费、违规征订教辅资料等群众反映的热点难点问题治理工作的督查力度,对发生的问题,要严肃追究有关人员责任。四是采取有效措施,抓住重要时间节点,加强对公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神问题的监督检查。五是加强预防职务犯罪和廉政风险防控,加强对教育领域重点部门和关键岗位的监督管理。对选人用人、大宗物品采购、重点工程建设、财务管理等加强监督检查。在推行过程中,做到及时和局党委沟通,听取班子意见,争取党委支持,年底对创新项目实施情况进行总结和完善,形成长效机制。

5、建立健全市教育系统政风行风自评体系。对涉及我市教育的投诉举报、媒体报道、网络信息等进行综合分析,主动了解社会满意度,多渠道获取评价信息和建议,增强整改针对性,进一步巩固教育系统政风行风建设成果。

三、改进纪检监察工作、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的意见建议

针对当前工作,提出以下意见和建议:

1、建议开设党风廉政建设和反腐败工作专题学习班。把党风廉政建设和反腐败工作作为单位班子成员的必修课程。

2、建议开设纪检监察业务培训班。对纪检监察人员进行业务培训,尤其是对案件办理工作进行业务培训。

3、建议适时开展“三转”和派驻机构工作调研。建议开展工作调研,“三转”后,对一些工作明确下文由派驻单位党委承担,捋顺党委的主体责任和纪委的监督责任,使纪检监察部门的精力更多的聚焦主责主业。比如政风行风上线工作,市纪委党风室已经交给市政府办公室办理,但是我们单位始终难以交掉。