今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201611-00010 信息分类:发布实录
文    号: 主题分类:教育  
名    称:淮北市教育民生工程提质扩面效益好 生成日期:2016-11-04
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:69
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市教育民生工程提质扩面效益好

10月27日,市教育局集中推进义务教育经费保障机制、贫困学生资助、项目建设三项教育民生工程工作。2016年度,我市三项教育民生工程进一步提标扩面、稳步推进,发挥了良好作用和效益。

自2007年义务教育经费保障机制实施以来,标准不断提高。到2016年度,全市义务教育保障经费统一城乡标准,均为小学每生每年625元,中学每生每年825元,特殊教育每生每年6000元,此外对寄宿学生按人均每年200元增加公用经费,贫困寄宿生补助小学每生每年1000元,中学义保公用经费每生每年1250元,按学期发放,截止9月底,全市共拨付1.48亿元。

淮北市探索创新、建立健全贫困家庭学生资助体系,多元化精准资助贫困生,实行从幼儿园到大学“一站式”全程资助政策,保障贫困生平等就学、顺利完成学业,从根本上阻断贫困代际传递。从2011年起,将职业技能教育资助列为市级民生工程,凡就读该市所属职业院校的全日制淮北籍学生,没有享受国家免学费政策的,市政府给予每生每年1000元连续三年的资助,5年来,全市资助学生达4.5万余名,资助资金4500万元,实现职业院校学生资助全覆盖。从2016年秋季学期开始,淮北市对建档立卡的贫困家庭学生资助施行全覆盖。在园幼儿予以每生每年800元学前教育资助;义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;普通高中学生免除学杂费、补助国家助学金,平均每生每年2000元;普通高校本专科(含技师学院高级工班、预备技师班)学生补助国家助学金平均每生每年3000元。淮北市还为建档立卡的贫困家庭学生优先办理生源地信用助学贷款,对因死亡、失踪、丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低,确实无法按期偿还贷款的借款学生,分别由经办的县级教育机构或经办农村商业银行启动还款救助机制。截止2016年9月份,学前教育资助学生2733人、发放金额110.92万元,义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费资助学生6049人、发放金额365.68万元,中职学校国家助学金资助学生1704人、发放金额194万元,中职学校免学费补助9150人、发放金额2237.81万元,中职职业技能教育资助工作认定有序进行中,普通高中国家助学金资助学生9458人、发放金额945.85万元。今年新增的普通高中免除学杂费政策落实到位,对全市普通高中(包括民办)建档立卡等家庭经济困难学生资助633人、免除学杂费共计49.8万元。

市教育局扎实开展教育民生工程项目建设,以此为抓手,着力改善全市学校办学条件和环境。3年来,我市各级财政共投入约1.6亿元对濉溪县薄弱学校进行改造。全市义务教育优质均衡发展,所有公办初中小学全部配备了班班通、实验室、功能室、图书、音体美器材等,标准化学校建设覆盖率为100%。同时,濉溪县被遴选为边远艰苦地区农村学校周转宿舍建设规划项目县,下达教师周转宿舍资金1230万元,计划新建陈集中心学校及白沙中心学校教师周转宿舍2栋,共计176套,目前主体已经施工完成,正在进行装饰施工,项目建成后,将极大改善农村教师的生活居住条件。2016年中央与省下达我市校舍维修改造资金3941万元,全市共计安排项目247个,目前全市校舍维修改造项目已全部完工。学前教育三年行动计划二期工程本年度我市共有任务11个,目前,全市新建项目完工6个,主体完工1个,正在开工建设3个,改扩建项目全部完工。