今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201610-00116 信息分类:发布实录
文    号: 主题分类:教育  
名    称:淮北市提前完成第二期学前教育三年行动计划 生成日期:2016-10-26
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:63
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市提前完成第二期学前教育三年行动计划

2014年,《淮北市第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》开始实施,截止目前,已经提前完成第二期学前教育三年行动计划各项目标任务。

合力大力巧实施。强化政府责任,完善工作机制。淮北市政府成立了由分管副市长为组长,教育、编制、发改、人社、建设、规划、土地、物价等部门负责人为成员的市级学前教育工作领导小组,大力支持发展学前教育。市教育部门深入调查研究,准确掌握当地学前教育基本状况和存在的突出问题,结合经济社会发展状况和适龄人口分布、变化趋势,科学测算入园需求和供需缺口,科学实施第二期学前教育三年行动计划,确定发展目标,分解年度任务,加大投入,健全机制,推进学前教育又好又快发展。

公益普惠唱主角。以扩大普惠性学前教育资源为主,逐年安排新建、改扩建一批安全适用、达到基本办园条件的公办幼儿园。构建框架,大力建设农村幼儿园。以政府投入为主举办乡镇中心幼儿园。淮北市20所乡镇中心幼儿园,全部由当地政府投入举办,乡镇中心园覆盖率达100%,基本完善农村学前教育公共服务网络。农村按照大村独立建园、小村设分园或联合办园的要求,整体规划配建幼儿园。

经费保障底气足。政府将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。每年市财政安排一定的教育费附加用于学前教育,2014、2015和2016年分别安排了400万元、450万元和400万元,市辖三区每年列支专项经费,用于奖励、支持公办幼儿园和普惠制民办幼儿园的发展。

小区配建“交钥匙”。严格执行《淮北市人民政府办公室关于新建住宅区配套建设教育设施的通知》,城市住宅小区根据居住区规划和居住人口规模按照国家有关规定配套建设幼儿园,配套幼儿园要与住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用。按照幼儿园布局规划不需配套建设幼儿园的新建住宅小区,开发商缴纳幼儿园异地建设费。已配建幼儿园的住宅小区,配建的幼儿园移交当地政府统筹安排,用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。目前,已经回收小区配套幼儿园45所,其中15所办成公办园,30所办成普惠性民办园。

民办园活力旺。积极鼓励优秀民办园发展,鼓励城市集体、企业、事业单位办园,引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性服务。按照B级每年300元/生、C级每年150元/生标准进行奖补。对省级一类幼儿园每班奖补5000元、市级一类幼儿园每班奖补3000元、一般幼儿园每班奖补2000元。

示范辐射提质量。“名园”带“民园”。由省级示范幼儿园和公办幼儿园辅导一批民办幼儿园,帮助提高保教质量。“名园”办“分园”。凭借示范园的师资和管理经验办好分园。城乡“姐妹园”结对。城区幼儿园通过送教下乡、全天候开放活动等多种形式,带领帮助乡镇幼儿园提高办园水平。

资助幼儿保公平。设立学前教育贫困生资助资金,按照每生每年资助金额800元的标准开展资助。以奖代补帮扶随迁子女入园。对进城农民工子女入园进行奖补,对接受进城农民工子女入园的普惠性幼儿园,根据接受进城农民工子女入园人数,按照每年300元∕生补助标准,对其进行奖补,确保每一名贫困家庭幼儿公平接受学前教育。