今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003084138/201610-00101 信息分类:计划总结
文    号: 主题分类:教育  
名    称:淮北市学生资助工作上半年总结及下半年计划 生成日期:2016-10-20
关 键 词: 信息来源:市教育局
发布机构:市教育局 访问量:131
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市学生资助工作上半年总结及下半年计划

一、学生资助工作进展情况:

国家助学金免学费落实情况。淮北市教育局顺利完成2016年春季学期中职、普通高中贫困家庭学生资助资金发放工作。发放助学资金2315.87万元,受助学生20312人次。其中,发放春季学期普通高中助学金945.8万元,发放人数9458人;9150名学生享受中职免学费,金额1192.15万元;中职学校享受国家助学金1704人,发放资金 177.92万元。资助建档立卡家庭学生7.59万元,其中,中职学生18人,资金2.49万元,普高学生43人,资助资金5.1万元。

二、学生资助举措

(一)切实加强组织领导,健全工作机制。教育局高度重视民生工作,专门成立教育民生工程办公室,局长亲自抓,分管局长具体负责,对我市的教育民生工程资助工作一月一调度,一月一督查,加快了资助工作进程。层层签订了目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,工作目标落实到基层,责任明确到个人。

(二)积极同扶贫办开展建档立卡贫困户家庭在校学生基础信息调查摸底工作。会同扶贫办根据扶贫办的扶贫开发信息系统内确定的本地建档立卡贫困户和脱贫户家庭数据,组织人员及时完成建档立卡贫困户和脱贫户家庭在校学生基础信息调查摸底工作,确保数据真实、准确和完整。

(三)积极开展 “建设管养规范年”活动。制定下发《淮北市民生工程学生资助““建设管养规范年”活动实施方案》在全市开展教育民生工程“建设管养规范年”活动。一是制定实施工作规范。保证民生工程工作实施能够有章可循、有据可依,为民生工程规范化实施提供制度保证。二是完善建后管养规范。完善教育民生建后管养工作具体办法或实施细则,项目管养责任单位要制定工作职责、人员管理、资金管理、信息公开、监督检查等具体管护制度,公示管护责任主体和监督举报电话,形成一套行之有效的资助规章制度和管护机制。三是项目实施过程规范。建立资助工作“三查三单”制度,全面推动教育民生工作的落实。四是注重长效发挥。以开展“建设管养规范年”活动为载体,开展建成项目管养“回头看”,确保建设管养工作规范,建立长效机制,增强民生工程绩效。

(四)切实加强监管,大力促进工程实施。一是积极开展督促检查及教育民生工程月巡视制度。继续完善督促检查机制,坚持问题导向,查找短板,积极跟踪问效,吸取教训,严防懈怠。二是开展春季专项检查。为加大审计监督力度, 5月22-31日至6月3日,市教育聘请审计专家对全市三区一县学生资助民生工程专项检查。检查组通过查阅资料、实地查看、入班调查等多种形式对三区一县及市直学校2016年以来教育民生工程开展回头看活动;对2016年春季教育民生工程政策落实情况、集中月宣传活动实施情况、春季学期高中阶段学校校内资助落实情况进行了全面检查,下发整改通知书,发现问题立即整改。三是公布监督电话。积极畅通民意渠道,公布监督电话,广泛接受社会各界监督,确保把民生工程建设成人民满意的精品工程。

(五)大力加强学生资助工作的宣传。一是5月份制定了《民生工程学生资助宣传月活动实施方案》广泛宣传学生资助政策。二是下发了《关于开展2016年学生资助诚信教育主题月活动的通知》。广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信及信用知识,促使学生树立诚信观念、增强法律意识。三是开展2016年安徽省学生资助工作百千万走访活动。在高中阶段学校开展“百县千校访万名学生”走访活动,每校走访15名受助学生及家庭重点对家庭经济困难学生进行走访,向他们宣传好资助惠民政策,帮助其克服困难,解决问题。四是3-4月份组织开展学生资助工作“怎么看、怎么办”大讨论活动,通过活动梳理工作中的不足和问题,探讨解决对策,促进工作水平提升。五是组织开展教育民生政策“两节课”活动,宣传教育民生工程政策。

三、工作不足:

个别学校领导,特别是一把手对学生资助工作的认识有待进一步提高,个别学校校内资助的没有按照政策规定及市政府的要求落实到位。

四、下半年工作的具体打算

一是进一步加强监督检查力度。加大督查力度,强化专项管理,重点检查政策落实、群众反响,增强监督检查的针对性,对整改落实情况进行跟踪问效。完善监督落实机制,改进监督方式,充分发挥社会各界群众对教育民生工程实施效果的监督。同时,加大对民生工程学生资助资金的监管,规范资金使用渠道和用途,防止和坚决查处截留、挤占、挪用和套取教育民生工程资金的行为。二是进一步提升教育民生工程宣传效果。围绕群众知晓度、满意率以支持和参与民生工程为主线,切实加大宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取各种形式,广泛宣传民生工程进展情况、好的做法和经验以及取得的成效。同时,按照要求,及时报送信息,增加信息报送量,促进宣传工作深入开展,确保在全省民生工程考核中取得优异成绩。