今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:003083331/201607-00011 信息分类:机构简介
文    号: 主题分类:市政府直属机构  
名    称:淮北市人民防空和防震办公室三定方案 生成日期:2018-06-09
关 键 词: 信息来源:市防空防震办
发布机构:市防空防震办 访问量:1013
信息格式: 有效期:2029-12-31
服务对象:
内容概述:

淮北市人民防空和防震办公室三定方案

    根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发<淮北市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅【2014】33号)和《中共淮北市委、淮北市人民政府关于印发<淮北市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见>的通知》(淮发【2015】8号)精神,设立淮北市人民防空和防震办公室,为主管全市人民防空和防震工作的市政府直属机构。

    一、职能的转变

   (一)取消的职责。

    取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。

   (二)划入的职责。

    将原市人民防空办公室的职责和原市地震局承担的防震减灾行政职责整合,划入市人民防空和防震办公室。

   (三)加强的职责。

    1、加强城市和重要经济目标综合防护能力建设。

    2、推进人民防空建设与经济社会融合式发展。

    二、主要职责

    (一)贯彻落实国家人民防空和防震减灾的方针政策和法律法规;拟定全市人民防空和防震减灾事业中长期发展规划;拟定行业管理规范性文件。

   (二)负责人民防空和防震减灾应急管理工作。制定防空防震方案及保障方案并组织落实;战时组织开展城市人民防空袭斗争;指导防空防灾专业队伍和群众防空队伍建设与训练工作;对县(区)人民防空和防震减灾工作,实施业务指导。

   (三)负责人民防空通信警报工作。编制应急通信和防空警报建设规划,组织全市人民防空通信、警报网建设与日常使用维护管理;实施人民防空无线电管理;协调、监督、保障全市人民防空通信警报畅通。

   (四)负责人民防空工程建设、使用与平战转换的监督管理工作。制定人民防空工程建设规划、管理制度和平战转换实施方案;参与指导城市地下空间开发利用的规划和建设;对人民防空工程(含结合民用建筑修建防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理。

   (五)监督管理建设工程抗震设防工作;管理以地震动参数和地震烈度表述的抗震设防要求;指导已建建设工程的抗震加固;开展人民防空和防震减灾执法监督、检查;承担人民防空和防震行政复议和行政诉讼工作。

   (六)组织开展人民防空和防震减灾宣传教育。制定宣传教育规划,组织开展人民防空和防震减灾的法规和科普知识宣传教育;按有关规定审查防震减灾的宣传报道。

   (七)负责地震监测预报工作。按照全省地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划本行政区域内地震监测台网(站)和监测信息系统建设;制定全市地震监测预报管理方案,并组织实施;负责提出全市的地震预报意见及震后地震趋势判定意见;负责保护地震观测环境;组织开展行业科学研究和技术推广应用,开展行业技术合作与交流。

   (八)负责本部门行政许可事项的咨询、受理、审核、反馈与组织协调等工作;组织开展辖区人防工程易地建设费审核征收。

   (九)负责人民防空和防震减灾的经费管理工作。编制人民防空和防震减灾工作年度预决算;负责人民防空和防震减灾的经费收支与国有资产账目的管理和监督。

  (十)承担市人防指挥部、市抗震救灾指挥部和市防震减灾领导小组办公室日常工作。

  (十一)承办市政府、淮北军分区、市国防动员委员会交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市防空防震办设有五个内设机构。

 

   (一)综合科。

    负责综合协调机关日常政务工作;负责重大活动、重要综合性事务的组织协调;负责督办重点工作;负责文电、会务、机要保密、档案管理、信访、信息、政务公开、综合治理等工作;负责人大建议案、政协提案办理工作;负责机关后勤管理服务等工作;负责机关和直属单位机构编制、人事管理和教育培训工作;制定并监督实施本系统财务管理制度和有关规定;负责机关和直属单位的预决算、财务、资产管理和内部审计.

 

    (二)指挥通信科。

    拟订人民防空和防震建设总体规划,拟订人民防空通信、警报网建设规划并组织实施;实施人民防空无线电管理,协调、监督、保障人民防空通信警报畅通;组织市级人民防空指挥所的建设;指导县(区)制定城市防空袭行动方案及保障方案并监督检查,负责战时人民防空的组织指挥;会同有关部门编制重要经济目标防护建设总体规划,督导重要经济目标单位落实应急防护措施;落实人民防空、地震应急指挥保障;指导县(区)指挥通信、应急能力与基层人防工作站的建设和管理;组织人民防空疏散基地的建设与管理。

 

    (三)监测预报科。

    负责管理全市地震监测预报工作。制定全市监测工作年度计划;拟订全市地震监测台网(站)及信息传输系统的建设方案,并组织协调落实;拟订全市地震监测预报管理方案;指导全市地震监测信息的采集、处理和分析;组织开展地震会商,提出全市的地震预报意见及震后地震趋势判定意见;负责震情速报、灾情速报和地震群测群防网管理;建立地震应急指挥辅助决策系统,负责地震灾害预测;依法保护地震观测设施和地震观测环境;负责震灾现场考察的组织协调工作;管理地震次生灾害和人工诱发地震的监测及防灾工作;组织开展行业科学研究和技术推广应用,开展行业技术合作与交流。

 

    (四)应急救援科(灾害防御科、法规宣教科)。

    负责对国家、省人民防空和防震减灾法律法规的执行情况进行监督检查;依法依规及时处理地震谣传、误传、非地震异常等震情事件;监督管理建设工程抗震设防要求,指导已建建设工程的抗震加固;会同有关部门组织开展地震灾害调查及灾害损失评估,参与制订地震灾后重建规划;落实人民防空和防震减灾应急救援工作,参与城市的抢险救灾;组织应急避难场所的建设与管理;承担省政府防震减灾目标考核牵头组织工作;指导县(区)和市相关部门的防空防震专业队建设和训练;指导人民防空和防震减灾应急志愿者队伍建设和基层防空与防震应急演练;负责组织或参与地方性规章草案、规范性文件和相关政策的研究起草工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责本部门行政复议、行政诉讼、行政赔偿和法律事务等工作;负责本部门权力清单、责任清单、涉企收费清单等制度建设相关工作;组织开展有关法律法规的宣传、人防知识教育、行政执法监督等工作;指导本系统依法行政工作。

 

    (五)行政许可科。

   负责本部门行政许可事项的咨询、受理、审核、反馈与组织协调等工作;负责本部门行政审批制度改革相关工作;负责本部门驻市政务服务中心“窗口”的日常工作;承担市政务服务中心交办的其他事项;贯彻执行人民防空和防震工程防护标准和质量标准,拟订防震减灾和人民防空工程建设规划(计划)和平战转换实施方案;参与指导城市地下空间开发利用建设,负责结合民用建筑修建防空地下室的建设与管理;依法对人民防空和防震工程建设、使用和维护管理进行监督检查;负责本部门工程建设、维护的组织实施和管理;组织开展辖区人防工程易地建设费审核征收;负责人防工程相关统计工作;负责本行政区域内人防工程防护设备经营的行业管理。

    四、人员编制

    市防空和防震办公室机关行政编制11名,纪检监察单列编制2名;主任1名,副主任3名;科级领导职数6名(含机关党组织专职副书记1名)。

    纪检(监察)、公会、共青团、妇联机构和领导职数,按照有关规定执行。 


我要咨询