今天是:
首页 > 信息浏览
索 引 号:00030835X/201412-00062 信息分类:机构简介
文    号:三定方案文号淮政办〔2015〕18 号 主题分类:城乡建设(含住房)  
名    称:淮北市城乡建设委员会简介 生成日期:2017-07-06
关 键 词: 信息来源:市城乡建委
发布机构:市城乡建委 访问量:6165
信息格式: 有效期:1963-10-15
服务对象:
内容概述:

淮北市城乡建设委员会简介

    (一)贯彻国家、省城乡建设工作方针政策和法律法规;拟订工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业地方性政策、管理规章并监督实施。

  (二)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、行业标准、地方标准和建设项目可行性研究经济评价方法参数;指导监督公共服务设施(不含通讯设施)建设标准和各类工程建设标准定额的实施,指导监督工程造价计价工作。

  (三)监督管理全市建筑活动,拟定工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;负责建筑活动单位资质的监督管理;组织协调建筑企业参与国际工程承包和劳务合作。

  (四)拟定城乡市政基础设施建设管理政策、组织编制专业规划和年度建设计划并组织实施;监督和管理城乡市政设施(城市道路桥梁、排水排污和照明设施)、园林绿化(含雕塑、湿地)、风景名胜的建设,负责城市规划区绿化工作;监督城市建筑物配套设施建设;指导城市地下管网建设;负责城市建设档案管理。

  (五)监督管理公用事业,拟订全市供水、燃气、热力、污水处理政策规章,组织编制专业规划并指导实施;组织实施城镇供水、计划用水、城市节水和污水处理工作;负责燃气、热力行业管理工作;监督公用事业服务标准的制定与执行;参与公用事业产品价格监管;负责公用事业应急管理。

  (六)指导规范村镇建设,统筹城乡建设,拟订村镇建设政策规章并监督实施;指导村镇房屋建设和村镇道路、 供水、排水、绿化、燃气等公共基础设施建设;指导村镇人居环境改善和重点镇、中心镇建设工作。

  (七)拟订建筑工程质量、安全生产和竣工验收备案的规章制度并监督实施;负责建设工程质量、安全和施工企业安全生产许可证的监督管理工作;参与或组织工程质量、安全事故的调查处理,负责工程质量安全事故应急处理工作;指导各类房屋建筑及其附属设施、城市市政基础设施的建设工程抗震设防。

  (八)推进建筑节能、城镇减排,拟订建筑节能政策、规划并监督实施;负责建筑节能审查,组织实施重大建筑节能项目。

  (九)推进城乡建设科技进步,拟定建设科技发展政策并监督实施;负责建设行业科技项目攻关、成果管理与推广应用;承担建设行业人员执业资格管理,指导建设行业职工队伍的教育培训;指导行业体制改革工作。

  (十)负责城乡建设稽查工作;组织实施对城市建设、村镇建设、市政公用事业、园林绿化、风景名胜和建筑市场、勘察设计咨询、装饰装修、城建档案方面的监察和执法监督。

  (十一)参与城市总体规划、区域规划、城镇体系规划、城建重点工程规划方案和市区主要沿街建设方案、旧城改造和新区开发规划方案、国土利用规划、住宅建设发展规划的编制与审查;参与旧城改造、历史文化名胜和建筑物的保护。

  (十二)培育和规范城乡建设投融资市场。会同有关部门筹集城乡建设维护资金,编制年度收支计划并组织实施;监督管理城市建设维护资金及其他专项资金的使用;负责城乡建设相关非税收入的征收与管理;监督管理委属单位财务和国有资产。

  (十三)指导建筑业、建筑装饰和风景名胜等行业协会工作;指导县区城乡建设管理工作。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。

    (十五)市城乡建设委员会机关行政编制21 名,纪检监察单列编制4名;主任1 名,副主任4 名(总工程师由副主任兼任);科级领导职数9 名。纪检(监察)、工会、共青团、妇联机构和领导职数,按照有关规定执行。